Информация касательно требования по проставлению оттиска печати в документе с образцами подписей при открытии банковского счета юридическими лицами и субъектами частного предпринимательства - Tengribank 
Бесплатно с мобильного
3434
Курсы валют

Информация касательно требования по проставлению оттиска печати в документе с образцами подписей при открытии банковского счета юридическими лицами и субъектами частного предпринимательства

15.05.2018

Уважаемые клиенты АО «Tengri Bank»,

Согласно письму Национального Банка Республики Казахстан от 04.05.2018г. № 29-1-03/410, касательно требований банков при открытии банковских счетов субъектам бизнеса уведомляем Вас о том, что Правилами открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207 (далее – Правила), предусмотрено требование по проставлению оттиска печати в документе с образцами подписей при открытии банковского счета юридическими лицами и субъектами частного предпринимательства только в случае наличия у них печати. Также Правилами установлено, что субъекты частного предпринимательства проставляют отметку о наличии либо отсутствии печати в документе с образцами подписей и оттиска печати.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.

В этой связи, если у субъекта частного предпринимательства, в силу статьи 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан, отсутствует печать, в таком случае истребование банками оттиска печати неправомерно.

Дополнительно сообщаем, что в рамках законопроекта Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности (В настоящее время законопроект одобрен Сенатом Парламента Республики Казахста) вносятся изменения в статью 10 Предпринимательского кодекса РК, согласно которому субъекты частного предпринимательства могут иметь печать со своим наименованием, но государственным органам и финансовым организациям запрещается истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

Соответственно после подписания данного Закона Национальным Банком Республики Казахстан будут внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты Национального Банка Республики Казахстан.



Популярные новости

Кредит под залог недвижимости

Кредит наличными

Залоговый кредит