Бесплатно с мобильного
3434
Курсы валют

Новая жизнь: амурский тигр справил новоселье в Алматинском зоопарке (фото)

25.09.2017

24 сентября в Алматинском зоопарке справили новоселье. 7-летнему амурскому тигру Урману подарили новый просторный вольер, передает NUR.KZ.


  • ТИГР УРМАН В НОВОМ ВОЛЬЕРЕ. ФОТО: NUR.KZ

Теперь, как рассказал директор зверинца Ержан Еркинбаев, Урман может рассчитывать на приезд невесты из российского зоопарка.

«Сегодня, в этот символичный день – защиты амурских тигров – мы подарили нашему Урману новый дом. Он был построен по проекту нашего друга Сергея Спицина, профинансировал этот подарок наш партнер Tengri Bank.

Раньше у Урмана не было возможности получить пару, потому что условия не соответствовали стандартам. И сегодня, получив новый дом, Урман «сделал предложение девушке», которая живет в российском зоопарке. Мы надеемся, что девочка по имени Тайга вскоре прибудет, и у нас появится полноценная пара, которая в будущем даст потомство», - рассказал Еркинбаев.


  • МУРАТ ОМАРОВ, ЕРЖАН ЕРКИНБАЕВ, СЕРГЕЙ СПИЦЫН. ФОТО: NUR.KZ

Он отметил, что спонсоры, построившие новый вольер, не только помогли зоопарку, но и внесли огромный вклад в сохранение дикой природы, ведь амурских тигров осталось всего 550 особей.

За выпуском тигра в новое жилье пришли понаблюдать многие горожане. Был там и вице-президент Tengri Bank Мурат Омаров – именно благодаря им новоселье и стало возможным.

Как рассказал Омаров, когда на них вышли с предложением о спонсорстве, Tengri Bank с удовольствием согласился.


  • МУРАТ ОМАРОВ. ФОТО: NUR.KZ

«Я сам с детства ходил в зоопарк, это мне близко. Теперь я с удовольствием хожу сюда со своими детьми. Я надеюсь, наши действия послужат примером для других организаций, которые продолжат наши начинания», - сказал Омаров.

Кроме самого вольера банк помог установить множество скамеек, которые окружили новое жилище Урмана.

Впрочем, в воскресенье скамейки пустовали, а вот пробиться к стеклу, которое отделяет посетителей от хищника, было практически невозможно – взрослые и дети прильнули к нему, нетерпеливо ожидая, когда Урмана выпустят в новый дом.


  • УРМАН ПРИВЫКАЕТ К НОВОМУ ВОЛЬЕРУ. ФОТО: NUR.KZ

А разгуляться тигру теперь есть где: в его распоряжении большая лужайка, две лежанки и водопад с бассейном, в котором плавает форель.

Под восхищенные возгласы ребятни Урмана выпустили в новый дом. Хищник, оказавшись в незнакомых условиях, сначала будто бы оробел и сразу не рисковал опробовать все предоставленные удобства.

Тигр, всю свою жизнь видевший людей через прутья решетки, насторожился – ведь теперь преграда между ним и зрителями стала практически незаметной.

Автором нового вольера стал меценат Сергей Спицын. Это уже третий построенный им дом для обитателей зоопарка – ранее новым жильем обзавелись белый медведь Алькор и гималайские мишки Байкал и Будур.


  • ЕРЖАН ЕРКИНБАЕВ И СЕРГЕЙ СПИЦЫН. ФОТО: NUR.KZ

«Мы изучили весь мировой опыт, так делают во всех зарубежных зоопарках. Мы стараемся сделать лучше для зверей, чтобы они не болели, а для этого нужны хорошие питание и условия. А благодаря стеклу, тигра не будут отвлекать посетители», - отметил меценат.

По словам Спицына, несмотря на незримость ограды беспокоиться за ее надежность не стоит: трехслойное стекло (триплекс) выдержит даже выстрелы из пистолета или автомата. Стены вольера высотой около 4-х метров состоят из решеток, поверху обнесенных деревянными досками.


  • ФОТО: NUR.KZ

Источник: Nur.kz



Популярные новости

Кредит под залог недвижимости

Кредит наличными

Залоговый кредит