Бесплатно с мобильного
3434
Курсы валют

О введении в действие Закона США о налоговом контроле иностранных счетов FATCA

23.06.2014

Уважаемые клиенты! 

АО «ДБ «PNB»-Казахстан» доводит до Вашего сведения, что 01 июля 2014 года вводится в действие Закон США "О налоговом контроле иностранных счетов" (далее – FATCA). 

В настоящее время Республикой Казахстан осуществляется работа по подписанию Межправительственного соглашения с США по требованиям FATCA. 

FATCA направлен на противодействие уклонению от уплаты налогов американскими налогоплательщиками, владеющими банковскими счетами, открытыми в иностранных финансовых институтах (кроме финансовых институтов США). 

FATCA обязывает финансовые институты по всему миру предоставлять в налоговые органы США информацию о счетах американских налогоплательщиков – физических и юридических лиц. 

Для выполнения требований FATCA с 01 июля 2014 года: 
1. Банкам второго уровня необходимо при открытии клиентами банковских счетов (заключения договоров), а также при обращении существующих клиентов за получением соответствующих услуг осуществлять установление налогового резидентства клиентов. 
2. Физическим и юридическим лицам необходимо предоставлять сведения о своем резидентстве, а также о налоговом резидентстве бенефициарных собственников юридических лиц. 

В связи чем, АО «ДБ «
PNB»-Казахстан» с 01 июля 2014 года при приеме на обслуживание новых клиентов, а также предоставления услуг действующим клиентам, с целью определения, являетесь ли Вы резидентом США в соответствии с FATCA, будет запрашивать следующую информацию: 

В отношении физических лиц: 
- гражданство США или проживание в США; 
- место рождения в США; 
- адрес в США, включая указание на почтовый ящик в США; 
- номер телефона в США; 
- многократные платежные поручения на выплату сумм по адресу, находящемуся в США, или на банковский счет, хранящийся в США; 
- текущая доверенность или полномочие на подписание, выданная лицу, имеющему адрес проживания/регистрации в США. 

В отношении юридических лиц: 
- юрисдикция США; 
- наличие 25 и более процентов долей в их уставном капитале в прямом или косвенном владении одного или более американского участника. 

В соответствии с проектом Межправительственного соглашения с США по требованиям FATCA, объектами контроля в рамках FATCA являются открытые вышеуказанными лицами любые банковские счета в Банке, при условии, что общая сумма денег на соответствующих банковских счетах в рамках FATCA должна превышать 50 000 долларов США для физических лиц и 250 000 долларов США для юридических лиц. 

Обращаем Ваше внимание на то, что в случае отказа от предоставления данных о налоговом резидентстве, существует значительный риск удержания 30% налога США с поступающих на банковский счет клиента платежей из американских источников. Кроме того, у Банка согласно проекту Межправительственного соглашения с США возникает обязанность по предоставлению сведений о таких клиентах уполномоченным государственным органам РК для направления в налоговые органы США. 
 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июня 2014 года № 206-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» (вводится в действие с 15.12.2014г.) (далее - Закон) Банк вправе требовать от клиента (его представителя) представления сведений и документов, необходимых для идентификации клиента (его представителя), выявления бенефициарного собственника. Кроме того, согласно нормам Закона, Банк вправе затребовать, а клиент обязан предоставить сведения о налоговом резидентстве, роде деятельности и источнике финансирования совершаемых операций 

Не предоставление клиентами вышеуказанных сведений после вступления в силу Закона влечет за собой отказ в установлении либо прекращение деловых отношений.



Популярные новости

Кредит под залог недвижимости

Кредит наличными

Залоговый кредит