Бесплатно с мобильного
3434
Курсы валют

Индийский Punjab National Bank стал стратегическим инвестором казахстанского АО «Данабанк»

8.02.2010

 Пресс-релиз АО «Данабанк»

Индийский Punjab National Bank стал стратегическим инвестором казахстанского АО «Данабанк»

08 февраля 2010 г. состоялось подписание документов о приобретении Punjab National Bank контрольного пакета акций АО «Данабанк». ТОО "Инвестиционная Компания "БАТТ" и другие акционеры АО «Данабанк» обеспечивают вхождение стратегического инвестора в лице Punjab National Bank и в дальнейшем намерены совместно развивать Банк.

Заключение соглашений обеспечит выход на финансовый рынок Казахстана одного из крупнейших финансовых институтов Индии. Стратегическое партнерство с Punjab National Bank позволит внедрить передовые банковские технологии на территории Казахстана и использовать огромный опыт Punjab National Bank для совершенствования качества банковских услуг, предоставляемых клиентам Банка. Казахстанская дочерняя компания PNB будет интегрирована в международные операции Punjab National Bank для осуществления не только двусторонних, но многосторонних торговых транзакций.

Нашим государством в рамках «Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы» выделены из Национального фонда Республики Казахстан средства для развития жилищного сектора, поддержки малого и среднего бизнеса. Также Правительством выделены деньги в целях стабилизации финансового сектора – системообразующим банкам. Повышение государством требований по минимальному размеру собственного капитала банков приведет к росту числа средних банков, способных по банковским продуктам оказать должную конкуренцию крупным банкам, что в целом будет способствовать снижению стоимости банковских услуг, защите интересов клиентов, обеспечению устойчивости банковского сектора, снижению подверженности экономики нашего государства системным рискам крупных банков.

Подписание значимого соглашения о вхождении крупного зарубежного игрока позволит финансовой системе Казахстана быстрее восстановиться после кризиса. Это пример тесного сотрудничества в оздоровлении финансовой системы государства и бизнеса.

Стратегическими целями совместного банка будут являться оказание высококачественных финансовых услуг, внедрение передового мирового опыта в банковском бизнесе. Совместный банк намерен сосредоточить свои усилия на финансировании развития малого и среднего бизнеса на территории Республики Казахстан, в частности в секторе сельского хозяйства.

АО «Данабанк»:

АО «Данабанк» было основано в октябре 1992 года. На протяжении более 17 лет Банк осуществляет успешную финансовую деятельность на рынке банковских услуг. АО «Данабанк» является универсальным финансовым институтом, оказывающим широкий спектр финансовых услуг. Основные направления бизнеса АО «Данабанк» – это финансирование малого и среднего бизнеса.

К концу 2009 года он достиг активов в размере 2,95 млрд. тенге. Банк имеет свыше 35 тысяч клиентов, обслуживаемых через филиалы в городах Алматы, Астана, Караганда, Павлодар и Тараз.

Банк является членом Ассоциации Банков Республики Казахстан, Ассоциации финансистов Республики Казахстан, Казахстанского фонда гарантирования (страхования) вкладов физических лиц, Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов, Казахстанской Фондовой Биржи.

В 2008 году ТОО «Инвестиционная Компания БАТТ» стала акционером АО "Данабанк".

Punjab National Bank:

Punjab National Bank (PNB) был основан 19 мая 1894 года и начал свой бизнес с первого отделения в Анаркали Базар в Лахоре на тот момент неразделенной Индии 12 апреля 1895 года. Punjab National Bank был национализирован в 1969 году и регулируется Актом Парламента, а именно Актом Банковских Компаний (Приобретение и Перевод) 1970 года. Банк уже около 115 лет успешно функционирует и ни разу за всю историю своей деятельности не имел операционных убытков. Используя благоразумную банковскую практику в качестве главного критерия, он успешно провел слияние с 7 проблемными банками для усиления финансового сектора Индии.

На 31 декабря 2009 года размер бизнеса PNB превысил 87 млрд. долл. США с доверием более 46 миллионов клиентов, обслуживаемых через более 4 600 филиалов и 2 900 банкоматов по всей Индии. За 9 месяцев чистая прибыль составила 602 млн. долл. США. Коэффициент Достаточности Капитала по Базель-2 находится на уровне 14.56%. На основании высоких показателей Банка, Совет Директоров объявил о 100% предварительных дивидендах.

Punjab National Bank первым в Индии поставил всю свою сеть филиалов на Основное Банковское Решение (Core Banking Solution) с самым большим количеством одновременных пользователей (24 000) Oracle в Юго-Восточной Азии.

Достигнув важнейших показателей в Индии, таких как, крупнейший национализированный банк, второй по размеру Государственный банк и третий банк по размерам активов, Банк теперь приступает Глобальному расширению с тем, чтобы систематично достичь статуса истинно Глобального Универсального Банка. Банк находится на 280 месте в мире согласно Банковского Альманаха (2010).

Банк основал собственную дочернюю компанию в Великобритании с 5 филиалами, филиал в Кабуле (Афганистан), 2 филиала в Гонконге и филиал в Дубайском международном финансовом центре (Дубаи). Банк имеет Совместное дочернее подразделение в Бутане. Также ведет совместный банк в Непале с 1997 года, убыточный банк, который был возвращен к прибыльности и назван Лондонским «Bankers» Банком года в Непале в 2006 году.

Punjab National Bank также имеет представительства в Шанхае (Китай) и Осло (Норвегия), которые предлагается превратить в филиалы.

Punjab National Bank представлен в Алматы (Казахстан) с 1998 года. Твердо веря в экономический рост страны и стабильные перспективы на будущее, Банк решил усилить свое присутствие через инвестирование в АО «Данабанк» и обеспечение опытом управления с тем, чтобы этот банк мог вносить значительный вклад а казахстанскую экономику. Это является продолжением старой дружбы Казахстана и Индии. Punjab National Bank планирует использовать Казахстан в качестве основы для расширения своего присутствия в странах СНГ. 



Популярные новости

Кредит под залог недвижимости

Кредит наличными

Залоговый кредит