Добро пожаловать!

ТОП-5 Казахстанских банков по ключевым показателям

Одной из основ стабильности на финансовом рынке являются кредитные рейтинги. Кредитный рейтинг S&P – это один из важных инструментов, который инвесторы используют для приобретения облигаций или осуществления других инвестиций с возможностью фиксированного дохода.
Данный рейтинг отражает мнение агентства о способности оцениваемого учреждения выполнять свои финансовые обязательства. Рейтинг назначается специальными агентствами и имеет буквенные обозначения «A», «B», «C». «A» обозначает самые платежеспособные компании, а «С» - с низкой платежеспособностью.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s ведет свою историю с 1860 года и входит в большую тройку. Представители компании присваивают рейтинги более 100 странам с общей суммой долга в 34 трлн долларов США.

Выставленный рейтинг S&P той или иной компании является результатом длительной и тщательной проработки финансовой отчетности и остальной документации. Каждый день над обработкой информации работает более 6 300 сотрудников. Таким образом, обеспечиваются весьма точные результаты деятельности компании.

Пятерка казахстанских банков второго уровня по основным показателям выглядит следующим образом*:

1. HALYK BANK (Рейтинг BВ). По части активов на 01.03.2018 показывает снижение на 7,44%, показатель ссудного портфеля снизился на 0,67%. Собственный капитал вырос на 3,30%.

2. KASPI BANK (Рейтинг ВВ-). Активы снизились на 2,45% по данным Национального Банка на 01.03.2018. Объем ссудного портфеля увеличился на 1,74%, прирост собственного капитала на 2,69%.

3. TENGRI BANK (Рейтинг В+). Прирост активов на 1,77%. Объем ссудного портфеля увеличился на 5,64%, что является лучшим показателем в пятерке. Снижение собственного капитала по состоянию на 01.03.2018 на 6,37%.

4. KAZKOM (Рейтинг В+). Снижение активов по данным Национального Банка на 01.03.2018 составляет 6,08%. Показатель ссудного портфеля снизился на 11,75%, аналогичная ситуация с собственным капиталом – снижение на 11,09%.

5. ЦЕСНАБАНК (Рейтинг B+). Активы на 01.03.2018 согласно данным Национального Банка снизились на 3,96%, показатель ссудного портфеля снизился на 0,93%. Снижение собственного капитала на 12,62%.

Кредитные рейтинги достаточно относительны, так как для каждого государства необходимо учитывать локальную специфику банковского бизнеса и любой отрасли промышленности. Невысокие кредитные рейтинги свидетельствуют о высокой вероятности дефолта.

*Источник - НБ РК. Данные выведены в сравнении с показателями на начало 2018 года.

Материалы взяты с сайта nur.kz 

20.04.2018
Другие новости
"https://api-maps.yandex.ru/2.1/?apikey=AA9Y7VsBAAAAmgYWWQIAjLzvgXYPvpKBxe-yM1w_Sj3MBawAAAAAAAAAAABW7kW-hdx3TTb2bZPWj2EXXbjeQQ==&lang=ru_RU"
Оформить заявку
Оформить заявку
Оформить заявку
Отправить резюме
Ваше ФИО:
Тема сообщения:
Ваше Резюме:
Сопроводительное письмо:
Предварительное оформление кредита
Клиент
Контактная информация:
Место работы в настоящее время:
Ежемесячные доходы заемщика:
Ежемесячные расходы:
Авторизованное обращение
Вы являетесь

Информация, поступившая на горячую линию, принимается и обрабатывается в кратчайшие сроки. Вы можете выбрать один из способов передачи информации:
Если Вы выбираете эту опцию, то Вы соглашаетесь с тем, что Ваши личные данные, в частности ФИО, будут доступны представителям горячей линии и тем уполномоченным лицам АО «Tengri bank», с чьими функциональными обязанностями связано рассмотрение Вашего сообщения. Эта опция позволит рассмотреть Ваш запрос или Вашу проблему наиболее эффективно.

Никто не будет знать, кто оставил это сообщение, однако эта опция ограничит нашу возможность связаться с Вами и предоставить обратную связь, но будет в обязательном порядке рассмотрено в самые кратчайшие сроки.