Добро пожаловать!

Об основных изменениях требований валютного законодательства, вступающих в силу с 01 июля 2019 года

Уважаемый клиент!

 АО «Tengri Bank» сообщает, что с 1 июля 2019 года вводятся в действие:

  •  Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2 июля 2018г. № 167-VI (далее - Закон);
  •  Правила экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан от 30.03.2019г. № 42;
  •  Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан от 30.03.2019 № 40;
  •  Правила мониторинга валютных операций в Республике Казахстан от 10.04.2019г. № 64.
     

Указанными нормативно правовыми актами Республики Казахстан устанавливаются требования к клиентам, осуществляющим валютные операции в следующем порядке:

- Касательно изменения резидентства филиалов иностранных организаций.

Согласно Закону, резидентами Республики Казахстан в сфере валютного регулирования и валютного контроля признаются филиалы (представительства) иностранных нефинансовых организаций, которые являются постоянными учреждениями таких иностранных нефинансовых организаций в РК в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Исключением является, когда филиалам (представительствам) иностранных организаций, статус нерезидента по валютному законодательству присваивается условиями соглашений, заключенным правительством Республики Казахстан с иностранными организациями и вступившими в силу до введения в действие Закона.

Список валютных нерезидентов утвержден Постановлением Правительства от 11 апреля 2019 №179. Перечень включает в себя 25 филиалов и представительств иностранных организаций. Данное постановление также вводится в действие с 01/07/19.
 

- Касательно получения резидентами учетных номеров для валютных договоров/контрактов.

Учетный номер валютному договору/контракту присваивается уполномоченным банком в следующих случаях:

  •  если сумма такого договора превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США в эквиваленте;
  •  если в валютном договоре по экспорту или импорту на дату его заключения не указана сумма договора, то такой договор рассматривается как договор, подлежащий учетной регистрации;
  •  если условиями валютного договора предусмотрен экспорт или импорт товаров работ, услуг, приобретение интеллектуальной собственности, имущества в аренду.

Экспортер или импортер обращается за получением учетного номера до начала исполнения обязательств по валютному договору по экспорту или импорту любой из его сторон.

Учетная регистрация осуществляется:

  •  в уполномоченном банке (его филиале), который обслуживает банковский счет экспортера или импортера, – если все платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счета экспортера или импортера в уполномоченном банке (его филиале);
  •  в уполномоченном банке (его филиале), который обслуживает банковский счет экспортера или импортера, – если платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счетов, открытых как в уполномоченном банке (его филиале), так и в иностранном банке;
  •  в территориальном филиале Национального Банка по месту постоянного проживания или нахождения экспортера, или импортера – если все платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счета экспортера или импортера в иностранном банке, указанного в подпункте 1) пункта 3 статьи 9 Закона.

Для получения учетного номера экспортер или импортер представляет в уполномоченный банк (его филиал) или территориальный филиал Национального Банка:

  •  заявление о принятии валютного договора по экспорту или импорту на валютный контроль по установленной форме;
  •  оригинал или копию валютного договора по экспорту или импорту. Если валютный договор по экспорту или импорту заключен на иностранном языке, то представляется его перевод на казахский или русский язык.

Форма Заявления на присвоение учетного номера контракту дополнена уточняющей редакцией о наличии ответственности экспортера/импортера:

  •  административной и уголовной - за невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты;
  •  административной ответственности за нарушение порядка получения учетного номера по валютному договору по экспорту или импорту и представления по нему информации, документов и отчетов.

Уполномоченный банк (его филиал) или территориальный филиал Национального Банка Республики Казахстан отказывает в получении учетного номера в следующих случаях:

  •  наличие в валютном договоре по экспорту или импорту условий, противоречащих требованиям валютного законодательства Республики Казахстан;
  •  несоответствие подписи экспортера или импортера в заявлении о принятии валютного договора по экспорту или импорту на валютный контроль по форме согласно приложению 1 к Правилам образцу подписи в документе с образцами подписей;
  •  в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


    - Касательно порядка покупки иностранной валюты резидентами/нерезидентами:

Покупка и (или) продажа безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан осуществляется на основании заявки на покупку или продажу безналичной иностранной валюты, в которой должна быть указана цель покупки.

Юридические лица-резиденты вправе приобрести на цели, не связанные с исполнением обязательств по договору (перевод иностранной валюты на собственные счета в иностранных банках, безвозмездные переводы денег в иностранной валюте, а также размещение иностранной валюты на счета в уполномоченных банках), в одном уполномоченном банке в один операционный день, безналичную иностранную валюту за национальную валюту в сумме, не превышающей 100 000 (ста тысяч) долларов США в эквиваленте.

В случае покупки иностранной валюты для цели осуществления внутрикорпоративного перевода денег (взаиморасчеты с нерезидентами, материнской компанией), к заявке на покупку валюты должен быть приложен документ, подтверждающий, что данный перевод денег является внутрикорпоративным (положение о филиале/представительстве).

При условии указания в заявке на покупку валюты суммы, превышающей эквивалент 100 000 (сто тысяч) долларов США, в заявке должна быть указана цель покупки и приложен валютный договор, во исполнение обязательств по которому покупается безналичная иностранная валюта. Если на валютный договор распространяется требование получения учетного номера, то в Банк должна быть представлена копия валютного договора с отметкой о присвоении учетного номера, или копией регистрационного свидетельства, или копией свидетельства об уведомлении.

Сумма покупки иностранной валюты, указанная в заявке юридическим лицом, с учетом общей суммы предыдущих покупок безналичной иностранной валюты по такому валютному договору не должна превышать сумму валютного договора.

Использование иностранной валюты на иные цели, чем указанные в заявке на покупку иностранной валюты разрешается при условии предоставления юридическим лицом дополнительной заявки к ранее оформленной заявке, согласно которой приобретена безналичная иностранная валюта, с приложением копии другого валютного договора, во исполнение обязательств по которому будет использована ранее приобретенная безналичная иностранная валюта.


Для обращения к законодательным, нормативным правовым документам пожалуйста используйте официальный сайт Национального Банка Республики Казахстан: https://nationalbank.kz

При наличии вопросов применения новых требований валютного законодательства, пожалуйста направляйте Ваши вопросы на электронную почту менеджера, обслуживающего Ваш счет, либо валютного контролера для предоставления ответа.

Телефон для справок по вопросам применения новых норм валютного законодательства, вступающим в силу с 01 июля 2019 года: 8 (727) 244 34 36.

14.06.2019
Другие новости
Оформить заявку
Оформить заявку
Оформить заявку
Отправить резюме
Ваше ФИО:
Тема сообщения:
Ваше Резюме:
Сопроводительное письмо:
Предварительное оформление кредита
Клиент
Контактная информация:
Место работы в настоящее время:
Ежемесячные доходы заемщика:
Ежемесячные расходы:
Авторизованное обращение
Вы являетесь